Профсоюзная организация
Физико-технического института им А.Ф.Иоффе
Всероссийский Профсоюз работников Российской академии наук

Вот вам "Правда"

На ежегодном семинаре профактива Московской региональной организации на "Правде" проходила видеоконференция с участием заместителя Министра науки и высшего образования А.В. Омельчука, курирующего работу трех департаментов -проектной деятельности, экономической политики, инноваций и перспективных исследований.

Аудиозапись этого и других мероприятий «Правды» уже выставлены на сайте профсоюза - Выступления, презентации, фото с семинара профсоюзного актива МРО

В ходе круглого стола с замминистра, который вел В.А. Юркин, А.В. Омельчук рассказал о финансовом обеспечении научной деятельности и реализуемых министерством программах, привел данные за 2021 год и обозначил планы на будущее. После этого он подробно ответил на вопросы из зала и от коллег из регионов, которые участвовали во встрече по Zoom. Поозвучало много интересного и нужного в работе. Рекомендуем послушать.

Набор вопросов по порядку постановки (для ориентировки по подкасту):

- какова судьба программы по содействию трудоустройства выпускников на научно-исследовательские позиции (Г.А. Ивлев)

- будут ли выделены допсредства участникам пилотного проекта по формированию требований к новой отраслевой СОТ (А.В. Майорова)

- каков порядок индексации окладов (В.И. Нефедкин)

- собирается ли министерство уменьшать разрыв в оплате труда руководства и успешных научных сотрудников и совершенствовать критерии оценки труда научных сотрудников (О.С. Громашева)

- заложены ли в бюджет 2022 г. средства на повышение минимальных окладов (В.Ф. Вдовин)

- как министерство собирается решать проблему с низкими зарплатами ИТР, вспомогательного и обслуживающего персонала, АУП (В.А. Юркин)

- с чем связано существенное увеличение публикационных показателей для ряда институтов в 2022 г. при сохранении финансирования (Г.В. Чучева)

- необходимо менять систему оценки качества статей (А.Н. Зиновьев)

- продолжит ли министерство поддержку научных конференций, последние два года ее не было (М.П. Березин)

- средств госзадания не хватает на обеспечение исследований, в частности, на закупку материалов и оборудования, как быть (П.А. Тараканов)

- средства на экспедиции, где взять (П.М. Глазов)

- смогут ли войти в запускаемый с этого года проект по поддержке университетских стартапов сотрудники научных организаций

- готово ли Минобрнауки поддержать проводимую профсоюзом Академиаду РАН (Н.В. Волчкова)

- где взять медианные значения по показателям, на которые должны ориентироваться институты, как часто они пересчитываются (В.А. Картошкин)

- возможно ли финансирование командировок отдельной строкой

- показатели оценки труда гуманитариев нужно совершенствовать

(Е.В. Харитонова)

- нужны целевые программы Минобрнауки по поддержке экспедиций и международного безвалютного обмена (Сенников А.Г.)

- как министерство собирается решать проблему недостаточности средств на жилищные сертификаты и льготы на санкур (Я.Л. Богомолов)

- возможна ли поддержка участия профсоюза в деятельности Всемирной федерации научных работников (В.А. Юркин)

Профсоюзы
16.11.2022
Еженедельный Профсоюзный дайджест
Актуальные новости и вопросы профсоюзной жизни в еженедельном Профсоюзном дайджесте; Еженедельный профсоюзный дайджест 16.11.2022 (www.ras.ru)
Объявления
13.10.2022
Экскурсия в Ораниенбаум
Экскурсия в Ораниенбаум 30 октября. Большой Меншиковский дворец, Церковный Павильон, экскурсия по парку, Картинный дом.
11.10.2022
Профсоюзная конференция
Внимание! Профсоюзная конференция состоится 27 октября 2022г. четверг 14-00 Большой актовый зал Повестка дня: 1. Принятие Устава...